學校資料

校長的話

成長主題: 奮發互勵,百折不撓  
       各位老師,同學,早晨!
       在未開始我的講話,很想再問大家一次,可否說出今年學校的成長主題呢?是的,今年的成長主題便是「奮發互勵,百折不撓」。稍後我所講的的內容,都是與成長主題有很大的關係。
       開始時,先邀請同學看一些圖片及一段的短片,請大家留意的圖片及影片中的主角是誰? 圖片及影片已經看過,相信大家都知道今日我所介紹的主角便是三文魚,我亦很想透過三文魚表達我對大家的期望。
       原來每年的大概是7月-10月間,我們都會看到有成千上萬條三文魚,從太平洋逆流而上。牠們目標是回歸到高海拔上流產卵,繁衍下一代。三文魚回歸的過程中,非常艱苦,不但路途遙遠,最遠的長達1400公里,而且還要逆流而上,最高要爬升2100米長,當三文魚成功回歸到高海拔上流,產卵後便死亡,並完成三文魚的人生的使命。
       在三文魚回歸的過程中,是漫長的,而且是非常艱苦。面對不斷爬升的過程,牠只能靠身體不停地跳躍,才可能到達下一層階梯。在跳躍的過程中,牠們會被石頭劃傷,但牠們仍會不放棄,堅持的逆流而上,繼續向另一階梯進發。牠們爬升到另一個階梯時,又再次重覆這循環,這充分反映了牠具相當魄力的一面。
       事實上,在整個回流之路程中,三文魚可能還沒有到達終點,就因為身體破損或因為沒有力氣而死亡。甚至乎牠們在路途中躍起時,卻被等候已久的黑熊咬噬,最後成為黑熊的獵物,終止了牠們的生命。
       在我的眼中,三文魚擁有一份堅持及執著,具有明確的目標,堅持不懈的努力,就是為了達到最後繁衍生息的目標。而且明知道最終的結果是死亡,可是它們還是如此遵循著這個歷程。
       不知三文魚的歷程帶給你多少的啟示,很實在地,牠們的精神正呼應了學校的成長主題。三文魚所經歷的是一條漫漫長路,這好比我們的人生。若果套用在你們讀書生涯中,也可說是一條漫漫長路,也許你們會經歷不少的艱難,遇到不少的挫折,只有靠著自己的意念和堅信的態度,學習三文魚的精神,堅毅不屈、永不放棄的態度去面對,最後相信你們也會像三文魚那樣,衝過重重的難關最終達到目的地。
       三文魚經歷一段漫長的回流之路,堅毅不懈是只為了最後達致繁衍下一代的目標。那麼,你們的目標又是什麼呢?希望你們也抓緊自己的目標,秉承三文魚堅毅不屈、百折不撓的精神繼續向前走。或許同學認為定下的目標是非常困難,在此我建議你們可以從一些細小事情做起,譬如訂下一個簡單不遲到、不曠課的清晰目標,為達目標而努力。很相信只要大家朝著成長主題「奮發互勵,百折不撓」的方向,學習三文魚逆流而上的精神,你們日後所得的成果,必定高於你所想的。
       今日校長也為你準備兩份禮物,一份是本年度成長主題的書簽,透過書簽的內容向你們作出鼓勵;另一份是校長自費給你們的有汽飲品,藉此替你們各位打打氣! 期望在這一學年,我們攜手努力,為美好的將來而一起奮鬥。謝謝!

 

 

 

       陳姑娘、各位老師,同學,早晨,我是新任校長陳家輝。感謝神的恩典和帶領,我很榮幸能夠來到伯特利中學成為第六任校長。
       今日,是我首次以校長的身份致開學辭。今日不單只對我來說,相信對在座同學來說,都是一個新的開始。回憶過去,大家可能經歷了不少起與跌、成功與失敗,曾經為過去走過的日子,感到鼓舞、雀躍,也可能感到沮喪失望。無論怎樣,過去的已成為歷史,只是我們生命歷程中的一部份,生命中一些的印記。新的開始代表了新的希望、帶來了新的挑戰,亦帶來了新的機會。期望大家能夠「忘記背後,努力面前」,為自己未來的一年訂下目標,如何運用這一年,為自己創造這屬於你的未來。
       各位同學,很相信每個人都是獨特的,每個人都有自己的才幹、才能,請不要埋沒了你們的才能,找機會儘量發揮的你的優點,更重要的是給自己多一點的信心。過往經驗告訴我,不是因為有些事情難以做到,我們才失去自信;而是由於我們失去了自信,有些事情才顯得難以做到。不要為自己設上無數的限制或藉口,不要經常把我不能,我沒有能力,我不喜歡等這類的的字詞掛在咀邊,為自己身上設立的最大限制,這就是你們踏上成功的最大障礙。相信自己,就是成功的第一步。相信校長所說,一個人對自己有信心時,做任何事都會有一股的衝勁,能夠讓人人更加積極、更加有耐力。肯定自己做得到,才能超越自己,得到滿意的成果。
      在此,我也不可不提的是,不要忽略小事,才可成就大事。正如聖經路加福音16:10所說「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,大事上也不義。」不要因為這是小事,又或事情不是最重要,而不做又或不認真去做。你們要知道,當你對一件小事也著緊,對大事又怎會輕視呢?只要從小事做起,經驗及知識不斷累積,信心也自然會建立,所以不要輕看忽略生活中小事的影響力。那麼,甚麼是生活中的小事?如早上跟人說早晨,準時的習慣,做好你的功課等等都是生活上一些的例子,而這些相信你們一定做得到。
       相反地,不要因只是一件小小的壞事便去做,不要輕看只是小小壞事所帶來的殺傷力及負面的影響。當你以為這壞事只是小事一樁,不足以介懷,相信大家也聽過溫水煮蛙的故事,青蛙就是習慣了當事的環境,最後生命也失去了。正因為這樣,久而久之,你對很多壞事或更大的壞事也會掉以輕心,自然承受的後果便更嚴重,造成的傷害也更嚴重。提醒大家,壞事要從小事便要防範,否則積少成多,也會壞了大事。
      最後,雖然我們有不同的背景、不同的年紀、不同的種族、不同的才能或性格,今日,我們非常難得能夠相聚在伯中的校園,一起生活,一起學習,這是一種情緣,更是一份的恩典,期望大家都能以愛和尊重與每一個人相處,一齊同心共建一個充滿關愛的伯中校園。
       在此再次歡迎大家,祝願大家能有美好豐盛的一個學年。多謝大家。
       今日我很高興能夠再次站上講台,跟大家分享。稍後我講的內容,對同學來說,不知會否受用,但我仍期望你們能夠細心聆聽大約十五分鐘的分享及祈禱,這十五分鐘某程度對你們來說是一種考驗,相信你能經不起這個考驗,你能夠做得到。   
       今日跟大家分享的題目是「多走一步」。很想用一個生活例子作開始,如果你有細心留意,我們熟悉的工友林叔,每朝早上打掃籃球場時,他不單止打掃籃球上的垃圾,而是他會準備兩樽水,當他發現地上有雀鳥的糞便時,他便會用水 清理。其實林叔只需要用掃帚打掃便可,但他願意多走一步。林叔是一個很好的例子,若每一個人不會計較多走一步,這樣便可讓更多人受惠及受益,這是一件很美好的事情。
       那麼,在校園裏,你又如何多走一步呢?保持校園清潔,勿隨便拋棄垃圾,多走一步,垃圾放在垃圾桶內。又或,不怕計較,幫同學把遺留在枱上的垃圾放入垃圾桶裏。又或者早會集隊時,準時排好隊,讓早會能夠順利順暢的進行,這些雖然都是細小的事情,但每個人都能多走一步,校園便可變得更美好。
       其實,「多走一步」是一種做事的態度,是對自己信念的一份堅持。也許有同學會這樣想,我不多走一步無妨,反正少做少錯,不做便不錯,但不要忘記,若果你抱着這種態度,你只會原地踏步,永遠也走不到終點去。你越是害怕失敗,不敢向前,最終你仍是失敗。
       因此我鼓勵同學多走一步,這樣便可以讓你們更加清楚知道自己的能力,可以到達到什麼的階段,什麼的地步。當你多走一步時候,你自然更加認識自己。當你多走一步,你所看的世界也是不一樣。不要忘記你,當你願意多走一步,這便代表你距離終點也走近一步。 
       最後,「一人走一萬步,遠不如一萬人走一步」這句說話很容易明白,兩者雖同是走上一萬步,但是前者所走的路是孤單,沒有支持。後者雖然各人只走上一步,卻是互相支持,充滿力量,日後當每人再多走一步時,效果便大大不同了。
      鼓勵大家,希望大家都能夠一起為自己、為家庭及為學校去挑戰自己,為自己未來多走一步。謝謝~
       各位同學,今天早上是我第三次站在台上,跟大家講話。先回顧我早兩次跟你們所說的話。在開學禮中,我鼓勵大家要認同自己有獨特的的個人才能,要相信自己,多給自己一點信心,着緊每一件細小的事情。在上一次9月16號早會分享中,我鼓勵同學能夠多走一步,鼓勵大家建立這份堅持的態度。 今日我會跟各位同學說,同學需要改變。很想同學能有改變,能夠改變過往固有的思想,同學過往害怕困難、害怕面對挑戰、害怕失敗甚或害怕改變,這一切令你們不能夠向前走的思想都能改變過來,不要讓你自己選擇不斷停留在自己安舒區中,不肯向前走。
       那麼,為甚麼希望同學能改變個人的思想,因為我深信只要「思想改變,你的態度將跟著改變;態度改變,你的習慣將跟著改變;習慣改變,你的性格將跟著改變;性格改變,你的人生也就跟著改變。」亦正如箴言4章23節所說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」只要改變想法,你的人生就會改變。
       事情未來是成功或失敗,關鍵就在於妳的態度多於你的能力,而事實上, 成功的人士,他們都有一個共同點,便是有着自信與積極的人生態度,由此可見,有什麼樣的態度,就會有什麼樣的人生。 年青人的你們,你們應該是有衝勁、有幹勁有朝氣及勇於探索,不要埋沒你們這樣的特質,提升自己的堅毅鬥志,很相信只要你們肯改變那份凡事不可能的思想,把一些視為不可能的事情,轉化成我能夠,Impossible 轉代成I am possible成功的機會自然會提高。
       說到底,要改變不是一件容易的事,但不是說不能達成。改變是一種決定,一種選擇,而且完全取決於自己。要改變是隨時可以開始,不用等待的。 美國社會心理學家馬斯洛說:「心態改變,你的態度將跟著改變;態度改變,你的習慣將跟著改變;習慣改變,你的性格將跟著改變;性格改變,你的人生也就跟著改變。」你對人生的態度,皆來自你的內心。正如箴言4章23節所說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」只要改變想法,你的人生就會改變。   
       今中外,大凡成功的人士,都有着自信與積極的人生態度。這個成功例子,值得我們借鏡。由此可見,有什麼樣的態度,就會有什麼樣的人生。要想改變我們的人生,首先要改變我們的態度。成功人士始終用積極、樂觀的態度去面對人生的困難和挑戰。失敗者剛剛相反,他們的人生是受疑慮、挫折等負面的思維所引導和支配的。
       事情未來是成功或失敗,關鍵就在於妳的態度多於你的能力。
       一個人面對問題的態度,決定了人生的方向與定位。人的一生當中,痛苦、磨難是無法避免的考驗,唯有改變錯誤的態度,才能找到最好的出路。即使身處逆境中,也要帶著希望與堅強,勇敢走過眼前的黑暗,讓自己的生命更有價值。
攝於13/11/2019 10:15
 
各位老師、同學,早晨,今日很高興能夠再次與大家講話。  
       首先我很想向大家介紹我面前的幾位同學,或許你們會問,今日為何要介紹他們呢? 相信大家還記得11月13日那天,因社會事件造成了香港多區交通出現嚴重問題,當日我們有很多同學及老師,也因為這樣而不能回校上課;而我面前的數位同學也不例外,他們當日也因為西鐵線元朗站關閉,不可能如往常般的在元朗站下車,而被迫選擇在西鐵線錦上路站下車,離開後,他們選擇徒步返回學校。
       根據Google map 地圖計算,由西鐵線錦上路站至學校的距離約為6.5公里,若以運動場一圈400米計算,即是他們要步行超過16個圈的路程,事實上,當日他們共花了接近1小時15分,才能由西鐵站返回學校。
        這件事讓我有一點兒的思考,他們當日不是沒有選擇,例如他們可選擇不出家門,留在家中,免卻交通問題帶來的煩擾;又或者當他們上學途中發現不對勁時,他們可以折返回家。我想無論他們選擇了上述哪一個決定,學校也明白及體諒,亦不會因此而責怪他們。
        然而,他們卻選擇了面對困難的回校過程,選擇花上個多小時步行回校。當他們敢於面對複雜的回校過程,這反映出他們的毅力,亦反映了他們的一份堅持,表達了一份的信念。很相信當日很多老師及同學也像我面前的同學一樣,選擇了面對困難的回校過程,為著你們的一份堅持及信念,很想大家用掌聲給予你們鼓勵及認同。很記得當日他們回到學校時,我跟他們說了一句「我以你們為傲」的說話。 同學們,不知他日遇到困難時,你們會作出了甚麼的選擇呢?會否如同學般,抱著一份的堅持,勇於面對各樣的困難。
        另外,他們也給了我另一個的反思,便是同行者的重要性,正如聖經傳道書第四章9-10節所說「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的 同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!」 當日他們一起步行回校的情景,這使我體會到他們雖是面對困難,但他們並不是孤單的,他們走在一起,便成為一股的動力,一段漫長的路卻能在較輕鬆的心情渡過,我深信大家只要堅持自己的理念,你總會找到同行者。更重要的是,他日遇到困難時,不要獨個兒走路,找個同行者,他們會給你幫助,讓你更容易解決問題。
       最後,對自己的堅持,是一種態度,亦很希望各位同學能對任何事情,都能嚴謹一點,能要求高一點,這樣同學所獲得的也會更多。
        陳姑娘、各位老師,同學,早晨!
        今日是新學年開學禮舉行的日子,雖然跟往年不一樣,未能與各位同學於學校現場跟大家見面,只能以視像網上跟大家講話,但是心裏仍然感到十分親切。在開始我的講話,很想先跟大家分享應屆畢業同學,在中學文憑試中取得的成績。同學整體平均合格率為50%,而於12個應考的科目中,同學於其中的九個科目中,平均合格率高於40%,其中五個科目中,同學平均合格率為50%,這反映同學的成績持續的進步。更值得欣喜的是,我們有三位同學進入本港的大學,他們分別是謝雯同學,她入讀了浸會大學傳理系,鄺永祺同學進入中文大學的英文系,而HINA RABAEL同學進入了浸會大學的理學院,而其中不少於五位同學亦進入了內地及台灣的大學,繼續他們的學業,而事實上,今日他們能夠取得這優異成績,正是反映了他們在疫情中,充分表現他們堅毅的一面。正如我早前跟大家說,堅毅的人,才能屹立暴風雨中。
       說到堅毅,跟着很想跟大家分享今學年學校將啟動的成長主題,主題為「奮發互勵,百折不撓」,英文的口號為Never give up, Always cheer up,從這簡單的字詞來看,相信大家也會明白當中的意思,希望大家都能朝着成長主題的目標,發揮堅毅而不輕易放棄的精神。有關主題詳細的內容,將會於開學後的周會及早會,再向同學詳述。
       當談到堅毅,很多時也會使我聯想到面對很多的困難,相信各位同學過往都曾面對不少的困難。不知當面對困難的時候,你會採用什麼態度呢?你會否這樣說,我的能力真的有限,無論我怎樣做,都會做得不好,跟着便選擇了放棄。史丹福大學教授Carol Dweck曾經說過,無論孩子愛不愛學習,所有孩子在學習過程中,肯定會遇到挫折及困難。成長性思維Growth mindset的學生會有這樣的想法,他們會想讓我再試試看看如何解決,有沒有其他人可幫助,他們相信自己將來可以做得比現在更好,這就是跟前者的思維截然不同,因為前者是運用了固定性思維Fixed mindset,事實上,固定性思維會限制了你的機會,而成長性的思維,卻讓你發揮無限。
       想到這裏,真的希望你們不要把因過往固有的思維,限制了自己將來的發展,不要老是說自己能力有限,要相信自己,只要努力,便能夠改變。學校真的很想給你一份禮物,這就是在未來的日子,學校和老師們會積極為你們建構更多的學習平台,透過不同的學習活動及學習經歷,讓學校教會你們勇於挑戰,不怕遇上挫折,更懂得享受努力及喜歡學習。
       校長的講話快要結束,期盼各位同學能剛強壯膽,為自己的學業,向前奔跑。但此刻又使我不期然想起使徒保羅向我們的的提醒,要我們「忘記背後,努力面前」。真的,無論你過往的光景是怎樣,不要執着過往的失敗,也不要沉醉於過往的光輝歲月,很相信只要「在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」(箴三:5-6)

 

 

 

地址 : 新界元朗錦繡花園F段四街十一號
電話 : 24712622
傳真 : 24715171